1 января 2014 г. в 11:12

Евгений Осин: верить в то, что 2013-й год - это плохо, значит, помогать бесу

Евгений Осин - один из известных эстрадных певцов России, и не только. Увлечение музыкой началось у него в типичном возрасте – 14 лет. На первый взгляд, все развивалось как обычно. Евгений играл в школьном ансамбле, преимущественно на барабанах. Он учился в музыкальной школе, но затем бросил. Как говорит сам Евгений, “сухие академические подходы к такой «тонкой» материи, как музыка, не были близки его душе”. Но тем не менее, он стал одним из самых знаменитых и популярных эстрадных певцов. Помнится, когда-то за историческими перипетиями начала девяностых годов музыка семидесятых была незаслуженна забыта. Через открытые ворота страны хлынул поток иностранной музыки. Евгений Осин не побоялся обратиться к музыке семидесятых годов и дал повод вернуться на сцену многим звездам эстрады прошлых лет. Он практически реанимировал целый пласт советской эстрадной культуры.

О том, чем живет сегодня известный эстрадный исполнитель, накануне Нового года корреспондент "Обзора" и поговорил с исполнителем.

- Что сейчас для Вас актуально в музыке?

• Как и ранее - искренность. Далеко не всё, что сегодня есть, меня удовлетворяет. К примеру, современные шоу порой уходят в плоскость "садомазо", что приводит ко многим негативным последствиям и, в частности, к ломке детской психики. Почему я это могу утверждать? Да потому, что я еще работаю в школе, и имею возможность всё наблюдать.

• Есть ли сейчас у Вас в творчестве что-то новое?

• Да, есть, но когда я начинаю исполнять что-то новое, зрители всё равно всегда просят исполнять старое. Ведь хитами мои старые песни быть не перестали.

- Выступаете ли вы в сегодняшней Прибалтике?

• Да, случается. А в Таллине у меня и до сегодняшнего дня есть друзья. Люблю старый город.

- Каково там организовывать концерты?

• На эти концерты в основном приходят русскоговорящие люди. У эстонцев и латышей - своя музыка, и нашу музыку они игнорируют.
Евгений Осин, Леонид Ярмольник и Борис Ельцин

- Бывает ли, что от своих хитов Вы устаете?

• Конечно же, бывает. Но раз люди просят - снова и снова исполняю свои хиты. Людей надо уважать. Меняются стили, меняются направления, но любимая всеми музыка всё равно остается...

Я не использую электронную музыку, всегда исполняю только живую музыку.

- Евгений, записать альбом, снять клип, насколько в данный момент это дорого? Когда нет продюсера, когда ты не являешься молодой 20-летней длинноногой блондинкой, не умеющей петь.

• Я всего достиг сам. Но благодаря своему первому продюсеру Валерию Жарову, который помог, направил меня в нужном направлении и потом - в самостоятельное плавание. Прошли годы, я "сам себе режиссер", работаю только с директором (Александр Сидоренко). Есть работа, ездим по разным городам, записываем альбомы, снимаем клипы – опять же благодаря друзьям, которые у нас есть. Сейчас техника так далеко шагнула, что можно снимать клипы на фотоаппарат. Все последние клипы мы снимаем именно на фотоаппарат. Мне очень нравится, что дети играют, поют сами, и настоящие романтичные школьные песни. Причем эти песни я сам пою, потому что это универсальные песни. Я вообще пою о романтике школьной любви, поэтому свой возраст не замечаю, и вообще не чувствую себя ни в каком возрасте. Как я был школьник, так себя и ощущаю. Единственное – что на мне теперь больше ответственности. Как говорится, маленькая собачка до старости щенок.

- А как относитесь к музыке в формате MP3?

• Этот формат - очень удобный, технически удобный прежде всего. Можно быстро скачать то, что тебе нужно.

Риск пиратства - он существует всегда. Да и на дисках мы, артисты, сейчас не зарабатываем вообще ничего, а зарабатываем с концертов.

- Не планируете ли выступать с кем-то в дуэте?

• Может быть, только с дочкой. Она не только поет, она еще играет на барабанах и много на чем еще.

К тому же у нее очень интересная тембровая окраска.

- А как Вы оказались в сегодняшней школе?

• Мы не живём вместе с женой, и я устроился учителем музыки для того, чтобы чаще видеться с дочкой. Но, проучившись два года, дочка оттуда ушла, а я - остался.

- Какую музыку нынче дети слушают? Вы это одобряете или не очень?

• Старшеклассников уже трудно куда-то направлять. Потому что у них свои сложившиеся вкусы. И все, что модно, они играют. Плюс, конечно, «Битлз». Мне приятно, что они слушают и пытаются играть ту музыку, которую я когда-то слушал. Они не попсовые, они больше слушают интересный, красивый, мелодичный рок. И они не любят новомодные запевы, рэпы – они это не слушают.

- Как Вы относитесь к народным способам лечения?

• Как к очень хорошим. Это куда лучше, чем химия.

- Какие в настоящее время у Вас есть увлечения?

• Прежде всего - мотоциклы и церковь.

- Как относитесь к своим завистникам и врагам?

• Врагов стараюсь не наживать. Завистники есть у всех. Но иногда, и об этом все знают, что самые близкие люди могут стать врагами. Но без прощения - всё равно никуда.

- В каком самом маленьком населенном пункте Вы выступали?

• В начале 90-х годов был тур в поддержку губернатора Тулы. И населенные пункты в тот раз были порой настолько маленькими, что порой даже туалета в местном Доме культуры не было. Ставили в шкаф ведро и говорили, что это туалет. Колонки, из которых шел звук, были вмонтированы в стену. А народу набивалось огромное количество.

- Как вы относитесь к тому, что в 2013 году есть цифра "13"?

• Не верю я во всё в это. Верить в это, значит, уподобляться бесу и помогать ему.

- Есть ли у Вас любимые места в Москве?

• Есть у нас на Соколе Храм Всех Святых – это основной храм. Но я люблю еще маленький приход – Покрова Пресвятой Богородицы. Это Покровское-Стрешнево на Волоколамском шоссе. Там мой батюшка - отец Алексей - служит. Есть свой духовник, который меня венчал, крестил мою дочку. И я с ним уже 10 лет в дружбе. Когда вопрос духовный или вообще по жизни какие-то ситуации, то всегда можно священника спросить, он подскажет, как поступить.

- Спасибо за интересную беседу!

Василий ГОРОДИН
Евгений Осин