6 января 2010 г. в 14:48

Рождество Христово

Приближается Рождество Христово. Странно сейчас звучит эта фраза, когда практически вся Литва его уже отпраздновала. И не только Рождество, но и Новый год. Хотя странно только на первый взгляд. Относительно недавно, когда начали его праздновать открыто, священников мучили одним вопросом: почему два раза, Он что, дважды рождался, и если нет, то когда же - 25 декабря или 7 января? Похоже, вопрошающих интересовал не столько ответ, сколько то, как же батюшки будут выкручиваться. Ответ на первую половину вопроса (почему?) был прост: первый раз по новому стилю, григорианского календаря, а второй - по старому, юлианского.

А вот с вопросом «когда?» дела обстоят на самом деле сложнее. Первые христиане были носителями иудейских традиций, и у них не было принято отмечать дни рождения. Поэтому первое время никто не задавался вопросом, когда именно родился Христос. Когда же большинство среди христиан стали составлять выходцы из языческой среды, этот вопрос стал актуальным. Поначалу единой даты не было, в каждой общине была своя. 25 декабря окончательно было установлено в 431 году в Эфесе на Третьем Вселенском соборе.

С определением года рождения Христа сложностей не меньше. До сих пор исследователи не пришли к единому мнению по этому вопросу. Разброс очень широк - от 12 г. до РХ (тогда пролетала комета Галлея, которая теоретически могла бы быть Вифлеемской звездой) до 7 г. РХ (дата единственной известной историкам переписи населения). Вероятнее всего, Иисус родился в конце прошедшей эры, так как царь Ирод, при котором произошло Рождество, умер в 4 г. до РХ (до н.э.). Так что и само летосчисление новой эры ведётся от условной даты.

Самым главным и авторитетным источником сведений о Рождестве для христианина является евангелие. Апостол Лука рассказывает, что Иосиф с Марией оказались в Вифлееме в связи с переписью. Каждый должен был прийти записаться в свой город. Для назарейского плотника этим городом был Вифлеем, град Давида, так как он вёл свой род от него. Марии пришло время родить, а места в гостинице не оказалось.

«…и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли (кормушку для домашнего скота. – П.А.)» (Лк. 2,7).

В это время пастухам, находившимся неподалёку в ночном, явился ангел и возвестил им о рождении Спасителя. Пастухи нашли Иосифа, Марию и Младенца, поклонились Ему и рассказали об увиденном.

О том, что произошло дальше, рассказывает евангелист Матфей. С Востока в Иерусалим к Ироду пришли волхвы. Их привела звезда. Ничего не подозревающие мудрецы спросили царя: «Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему». (Мф. 2,2)

Заподозривший неладное царь решил сделать волхвов невольными шпионами, попросил их по возвращении рассказать об увиденном. Звезда довела учёных мужей до Вифлеема, «и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мф. 2,11). Подарки имели символическое значение: золото - как царю, ладан - как Богу, и смирну (состав, которым умащают тела покойников) - как смертному человеку.

И ещё один нюанс в этой короткой цитате. «Войдя в дом…», значит, это было не в сам день Рождества, а чуть позже; святое Семейство обрело уже крышу над головой.

Волхвы не послушали Ирода, им было откровение от ангела уходить домой другим путём. Поняв, что не дождётся своих информаторов, царь приказывает уничтожить в Вифлееме и окрестностях всех младенцев до двухлетнего возраста. Но Господь хранит Своего Сына. Вновь является ангел, на этот раз Иосифу, и велит ему бежать с семьёй в Египет, откуда он возвращается уже после смерти Ирода Великого.

В католической традиции волхвов называют царями (королями). На самом деле они были служителями зороастрийского культа. Зороастризм – древняя монотеистическая (исповедующая единого Бога) религия Персии. Другой такой верой был иудаизм. И та, и другая были основаны одним человеком, Заратустрой и Моисеем, обе исповедуют приход в мир Спасителя. Поэтому неудивительны столь целеустремлённые поиски волхвами Христа. Понятен и интерес к этим загадочным пришельцам в народе и, как следствие, множество легенд и преданий о них. Так постепенно в сознании христиан они превращаются в царей, а одно предание рассказывает, что апостол Фома встретил их в Парфии, где они приняли от него крещение и сами сделались проповедниками новой веры. Легенда прибавляет, что их мощи впоследствии были найдены царицей Еленой, положены были сначала в Константинополе, но оттуда перенесены были в Медиолан (Милан), а затем в Кёльн, где их черепа, как святыня, хранятся и доселе.

Вы наверняка видели выставленные на Рождество в католических (а иногда и в православных) храмах вертепы, иконы праздника или хотя бы поздравительные открытки. И обратили внимание на то, что там присутствуют детали, которых ни у Матфея, ни у Луки нет. Например, пещера, стоящие вокруг яслей животные, а на иконах ещё и моющие Младенца женщины. Откуда такое единообразие во внеевангельских подробностях?

Дело в том, что кроме Писания, у нашего праздника есть ещё один источник информации – церковное Предание, это апокрифы, книги, не вошедшие в библейский канон, но, тем не менее, очень популярные в христианской среде. Это в первую очередь Протоевангелие Иакова и Евангелие Псевдо-Матфея. Согласно этим источникам, из-за отсутствия места в гостинице Иосиф и Мария вынуждены были переночевать в пещере, которая использовалась в качестве хлева для укрытия скота от непогоды.

Когда Мария почувствовала наступление родов, то Иосиф пошёл искать повитуху, но когда возвратился с ней к пещере, то роды уже произошли. Да Мария и не нуждалась в услугах бабки (как в деревнях звали повитух) – роды Её были безболезненными, ведь она Сама «спеленала Его, и положила Его в ясли» (Лк. 2,7).

Повитуху звали Саломеей. В народе её почитают святой, называют Саломеей Вифлеемской, хотя в месяцеслове такого имени нет. Ей даже составлена молитва, которую читали её коллеги в русских деревнях, принимая роды. Интересно, знают ли эту молитву современные акушеры? С Рождеством Христовым!

Пётр АЛЕКСАНДРОВИЧ
Категории:
общество, история
0
6 января 2010 г. в 14:48
Прочитано 2588 раз
4