20 ноября 2013 г. в 07:45

Родион Газманов: моя публика - это те, кто не просят меня петь "Люси"

Родион Газманов, несмотря на свой достаточно молодой возраст, известен публике достаточно давно- с 1988 года, когда он вместе с отцом, Олегом Газмановым впервые исполнил песню "Люси". Однако эта песня, давшая Родиону Газманову путевку в жизнь, ему уже успела надоесть. Но тем не менее, после долгих раздумий, он решил делать музыкальную карьеру. Об этих и других интересных фактах корреспоннт "Обора" побеседовал с ним.

• Родион, не надоело ли Вам, что Вас постоянно сравнивают с отцом?

• Вы знаете, а куда без этого? В любой профессии, в любой семье, в любой ситуации всегда детей сравнивают с родителями. Для меня это сравнение- лестное, потому что отец- это один из людей, которые больше всего добились на нашей эстраде. У меня есть очень хороший ориентир, на который я равняюсь и который я собираюсь превзойти через некоторое время.

И в Могилев в октябре нынешнего года я приехал ради "Золотого шлягера", мне очень приятно на самом деле, мне кажется, что я в свои 32 года являюсь самым молодым исполнителем на "Золотом шлягере" и мне войти в список столь именитых и опытных исполнителей- это очень большая честь. Тем более войти не с одной, а даже с двумя песнями, которые я исполнял- это "Люси" и "Танцуй, пока молодой".

Я эти песни сам крайне редко исполняю по той простой причине, что у меня абсолютно сейчас другой репертуар со своей публикой, со своими концертами, залами и так далее. И я надеюсьт только на то, что зритель получил не меньшее удовольствие от этой песни, чем я, ее исполняя.

• А Ваша публика- это кто?

• Это те, кто меня не просит "Люси" исполнять. Я очень люблю эту песню, я ей обязан, и когда меня в 500-тысячный раз попросили исполнить ту самую песню про потерявшуюся собаку, я понял, что ситуацию нужно менять как-то сразу в корне и написал песню про белого персидского кота. Ну надо было как-то в пику написать. Она очень легко поется, зал подхватывает моментально, и песня такая романтичная, она про любовь к домашним животным и женское одиночество.

— Вам не хотелось взять псевдоним?

— Родионом меня назвали родители, надеюсь, что не в честь всем известного героя Достоевского, так что пока на моей совести нет ни одной бабушки (смеется). Не вижу смысла в псевдониме, все равно, рано или поздно, люди бы поняли, кто есть кто. Я люблю свою фамилию, я ее заслужил. Сейчас я могу только поддержать семейные традиции и дарить людям хорошую музыку. После концертов подходят люди и говорят, что не ожидали от меня такого услышать. Мол, спасибо вам большое. Приятно ломать шаблоны!

-Если в рамках "Золотого шлягера" Вам дать сольный концерт, как Вы думаете, Вы вытянули бы по репертуару и был бы интересен нынешней публике концерт?

-Это зависит в первую очередь от самой публики. Я думаю, что всё-таки публика, которая приехала на "Золотой шлягер"- она бы ориентировалась больше на мои старые песни. Но тем не менее я, поющий свой новый репертуар- это всё равно я. В принципе, может быть с какими-то нотками из песен тоже.

Я думаю, что никто бы не пожалел от потраченном времени. Это точно. Я считаю, что песня должна быть интересной мелодически, песня должна о чем-то человеку рассказывать, я считаю, что человек, услышав песню, должен о чем-то задуматься и песня должна оставить в его душе какой-то след.

И я не могу сказать ни про одну свою песню, что она не такая. То есть, каждая из них написана как история, она должна что-то рассказать человеку и я думаю, что для думающей и интересующейся музыкой публики это концерт был бы действительно интересен.

-Что бы Вы посоветовали тем, кто сегодня только стремиться взойти на большую сцену?

-Ну во-первых, верить в себя и слушать себя. Самое главное на сцене- получать удовольствие. Да, безусловно, нужно иметь хорошие песни, нужно попадать в ноты, которые поешь. Технический вопрос, вот вся эта закулисная работа- она никуда не отменяется и она обязательна. Нужно владеть вокалом, нужно учиться держать себя правильно на сцене, но когда уже всё это знаешь, самое главное- это получать удовольствие от того, что ты делаешь на сцене.

Потому что если ты не получаешь удовольствие, выходишь каждый раз "сейчас отстреляюсь и куда-то пойду", или "скорей бы это закончилось", то зал не поймет тебя никогда и зал не будет получать удовольствие вместе с тобой. Ты заряжаешься энергией, отдаешь ее в зал, зал возвращает, ты обратно и вот всё это раскачивается до такой степени, что артист потом трое суток не спит, просто потому что вот на этом заряде можно существовать вечно.

-Во время пребывания в Могилеве что-нибудь видели?

-Вы знаете, мне архитектура очень напоминает Калининград. Это мой родной город. И как-то так очень всё тепло, очень красов, открые лица приветливые, мне очень понравилось.

-Скажите, "зажигает" ли Вас Ваш отец?

-Я вообще не знаю, кто бы мог сравниться по уровню энергетики и активности на сцене с отцом. Я немножко в другом, может быть, в более романтичном ключе песни пишу и исполняю.

-Сальто делать умеете?

-Нет, но зато умею другие штуки делать хорошие.

-Но в детстве же у Вас прекрасно получалось...

-Сальто не получалось. Меня отец очень часто пытался какое-то время научить делать сальто, потом я себе чуть не сломал шею и он сказал, что это безнадежно.

-А есть ли у Вас какие-то любимые шлягеры?

-Вы знаете, каждая песня, которая исполнялась на "Золотом шлягере"- это же то, что исполнялось когда я пел песню про собаку. Когда мне было 6 лет, я выходил на цсену и каждая из них вызывала у меня воспоминания. О каких-то площадках, на которых мы совместно с ребятами выступали.

Я не знаю, могу ли я их ребятами сегодня называть- всё-таки там такие дядьки, но и мне-то собственно 32. Поэтому каждая песня вызывала воспоминания.

Под песню "Алмаз" Алисы Мон я помню как танцевал со своей первой любовью на дискотеке. Много песен хороших, и не хочется какую-то одну назвать, чтобы не обидеть другие?

-Этот "Золотой шлягер" 13-й по счету, закрытие его- 13-го числа...

-И у меня 13 песен на альбоме. Я упредил Ваш вопрос? Я не считаю это число каким-то несчастливым, я очень сильно волновался перед выходом на сцену, потому что, как видите, я пришел с ингалятором, у меня между концертами тяжело восстанавливается голос. Я надеюсь, что я не потеряю голос, как это случилось с отцом, когда он был примерно в моем возрасте и я волновался, что я хорошо или плохо спою. И если бы это был несчастливый концерт, то наверное, что-то плохое случилось бы. Нет, ничего подобного, я считаю, что я выступил хорошо, мне понравилось.

Публика хорошо приняла, и для меня это было сюрпризом. Я ждал, что хорошо примут те песни, которые тогда звучали, но прием публики превозошел мои ожидания трехкратно. И это здорово, настолько теплые замечательные люди.

-Чем Вы интересуетесь кроме музыки?

-Ничем. Только музыка. Я лет наверное 10 своей жизни провел, занимаясь тем, на что получил образование- финансово-управленческая деятельность.

Год назад, уже чуть больше, я ушел из всех проектов, которыми я занимался, оставив для себя только музыку. Это было довольно непростое для меня решение, как Вы понимаете.

Я писал альбом, два года прошло, альбом так и не был записан. Потому что вся моя жизнь была сосредоточена на зарабатывании денег и совершенствовании себя именно в управленческой деятельности.

Была записана половина альбома, и потом полгода я ездил по командировкам, и полгода меня практически в Москве не было. Я вернулся, я послушал то, что мы записали и понял то, что в принципе записано хорошо, но я уже другой, я поменялся. Я понял, что если я не займусь музыкой на 100%, я не смогу даже записать альбом, не говоря уже о том, как себя дальше в этом деле двигать. И я ушел из бизнеса, ушел из управленческих компаний, в которых я работал, у меня было несколько работ, и начал заниматься музыкой.

Сначала было тяжело, такой был шок некоторый, а потом пошли песни, пошли концерты и вот он я. У меня записан альбом, который я считаю довольно крепким, пишется второй, идут концерт и может быть я начал чуть-чуть ме5ньше зарабатывать, чем я зарабатывал до этого, но количество счастья в моей жизни повысилось раз в 10 точно.

-Вы работаете в популярном жанре в основном. А есть ли еще какие-то направления, которые Вам интересны?

-Сразу Вас поправлю - что такое поп-музыка? Это музыка, которая популярна. Земфира в свое время позиционировалась как рок-музыкантка. Сейчас это в принципе поп. И я не говорю, что это плохо. Я слушаю всех. Человек, который по формату подходит и на радио "Максимум", и на "Наше радио", и на "Русское радио"- это очень круто на самом деле.

"Би-2"- начинался как рок, сейчас- поп. "Битлз" начинался как альтернативная музыка. И только потом стали мейнстримом. То, что делаю я, я не пытаюсь проводить параллели, хотя для меня они очень лестны.

То, что я делаю- я экспеприментирую с разными направлениями. У меня есть песни в таком как акустический поп. Песня "Последний снег", с альбома.

Есть песни абсолютно в рок-направлении, как противофаза и например "Я тебя проспал".

Есть песня в таком электророке. В Интернете всё это есть, кому интересно- могут послушать. Ну и песня "Люси" вошла в таком абсолютно дискотечном варианте в альбом для того, чтобы те, кому не понравится всё, что там записано, я надеюсь, таких мало, насладятся той самой песней".

-Недавно у Вас вышел первый сольный альбом под названием «Противофазы». Что означает это название?

• Так называется одна из заглавных песен альбома. Смысл в том, что невозможно движение без конфликта, внешнего и внутреннего, как невозможно без этого и творчество.

-Но с 18 лет Вы работали барменом. Потом стали управляющим ночным клубом. Вам легко далась роль руководителя?

• Было трудно, конечно, но каждый вызов - это возможность развития. Думаю, что у меня получилось!

-Скажите, какой из советов родителей или кого-то еще стал для Вас самым важным?

-Какой-то из них наверное выделить сложно, потому что родители мне как-то больше примером служат. Отец мне сказал "занимайся тем, что приносит тебе счастье и деньги".

Но вот не прошло и 30 лет практически, как я ему последовал. А еще мне говорили никогда не мешать "Бакарди" с "Дюшес", и это тоже очень важный и нужный совет

-Вам было 5 лет, когда вас отдали в музыкальную школу по классу фортепиано. Потом вы научились играть на гитаре. Какой ваш любимый музыкальный инструмент сейчас?

• Сейчас я больше играю на гитаре! Клавиши используются в основном при работе с аранжировками.

-Правда ли, что Вы занимаетесь единобороствами?

-Каратэ занимался, кикбоксингом занимался, плаванием занимался.

Как-то так складывалось. Была возможность устроиться в секцию, чем-то хотелось заниматься, было каратэ, потом по-моему предложили из одной школы, "Школа каскадерская" называлась и мы там занимались и подводным плаванием, и прыжки с вышек, и мне там ставили правильное, и всё было интересно. Но многим я занимался для себя.

-Что означает для Вас понятие "Здоровый образ жизни"?

-Это безусловно правильное питание, это безусловно активность какая-то физическая. это очень важно. Я каждое утро бегаю. Кстати, я не пропустил практически ни одного дня. Только когда я лежал с высокой температурой- я не бегал, а так погода- снег, дождб, слякоть, утром 20-30 минут надо пробежаться.

-В российском сегменте Интернета очень распространена музыка в формате МР3. Как Вы относитесь к этому?

-Мне самому подспудно приятно, что альбомы появляются на трекерах.

Но я против пиратства. На Западе очень много хорошей музыки в том числе потому, что автор получает вознаграждение за то, что он пишет песни. То есть, человек пишет песню, он думает "как я буду ее коммерциализировать"? То есть ездить на концерты, продавливать рекламу и так далее. В то время как при написании музыки человек отбивает всё с альбома и очень хорошо на эти деньги живет.

Есть композитор, с которой я очень хорошо знаком- Даяна Уорен, которая писала песни для Тины Терне, для Селион Дион

• Ваш папа Олег Газманов как-то признался, что отправил вас учиться за границу с одной целью: чтобы вы не заразились звездной болезнью. Причина была только в этом?

— Прежде всего меня отправили туда, чтобы я выучил английский и получил образование. Тот факт, что я был в Великобритании, меня несколько изменил. У меня красный диплом финансовой академии — по этому пути я и пошел в жизни. Большей частью занимаюсь недвижимостью. Начав с корпоративного бизнеса, двигаюсь к своим начинаниям. Восхвалять себя некрасиво, но я считаю себя достаточно хорошим профессионалом. Если до этого работал как специалист по узкому направлению, то сейчас ушел в менеджмент, в управление. А хороший управленец должен быть хорошим финансистом. Кстати, я даю отцу советы по финансовой части, и он часто прибегает к моей помощи.

— Родители воспитывали вас в строгости?

— Да. Отец как-то раз подсунул мне брошюру о вреде курения, я ее прочитал внимательно и выдал родителям, что курить не буду. Они этим гордились и считали это хорошей воспитательной мерой. Благодаря этому я хорошо разбираюсь в кальянах и курю сигары (смеется). Правда, не могу сказать, что родителям это нравится.

— Отец Вас сегодня поддерживает?

— У меня есть потрясающая возможность бесплатно получать консультации от одного из самых заметных деятелей шоу-бизнеса в России. Не самая плохая поддержка, как вы считаете?

• Спасибо за интересную беседу!
Василий Гороин