19 апреля в 09:40

Хореограф Бируте Банявичюте: «Родители видят спектакль через своего ребенка»

Бируте Баневичюте. Фото Лаура Вансявичене

26 и 27 апреля в Вильнюсском старом театре состоится премьера спектакля «Древо мира» хореографа, режиссера, основателя и художественного руководителя театра танца «Dansema» Бируте Банявичюте.

Это спектакль для малышей 6–18 месяцев, ориентированный на сенсорное восприятие. Может, вы считаете, что младенцам театр не нужен, потому что они ничего не понимают? Б. Банявичюте предлагает внимательнее присмотреться к восприятию и выразительному потенциалу малышей, отказаться от стереотипов и призвать к изменению отношения к самым маленьким в обществе.

- В государственных театрах Вы работаете редко, чаще – в независимых и негосударственных. Удалось ли «приручить» Вильнюсский старый театр?

• Это мой третий опыт работы в государственном театре. До этого я работала в Шяуляйском драматическом театре и Каунасском театре кукол. Также создавала спектакли в Германии, Украине, Турции. С другой стороны, когда ты творишь для детей, неважно, в каком театре работаешь – государственном или негосударственном. Я не люблю повторяться. Я ценю творческую свободу. Мне всегда интересно знакомиться с новыми людьми, новыми исполнителями. Мы творим вместе.

Каждый раз я открываю и узнаю что-то новое. Одно дело – работать с танцорами... «Древо мира» создаем с драматическими актерами. Один из критериев отбора – как актеры двигаются. Нет возрастных ограничений. По естественным причинам, проектом обычно интересуются более молодые актеры.

И все же работать над проектом в государственных театрах намного комфортнее. Не нужно самой идти на рынок и покупать палочки. Ткани куплены, костюмы сшиты. Больше времени остается на творчество, на привыкание к сцене, на которой будет идти спектакль. У негосударственных театров, таких как «Dansema», нет своего помещения, и обычно вы получаете сцену за день (или даже за полдня) до премьеры. До этого спектакль репетируется в «абстрактном» зале.

Бируте Банявичюте на репетиции спектакля «Древо мира». Фото: Тельман Рагимов

- Какие этапы вы прошли при создании «Древа мира» для младенцев 6–18 месяцев?

• Андрюс Катинас, куратор танца в Вильнюсском старом театре, вместе с руководителем театра Аудронисом Имбрасасом пригласили меня осенью 2023 года. Я одновременно и драматург, и режиссер спектакля «Древо мира». Сценические репетиции идут с марта. То, о чем будет спектакль, я вижу визуально, в своих мыслях. Сначала я вижу образы, цвета, объекты...

• Я рада, что где-то в 2018 году встретила сценографа Медиле Шяулитите, которая материализует мои идеи. Я не могу работать с актерами на «голом» полу. Не существует заранее заготовленного хореографического текста. Движение рождается из взаимодействия с предметами и актерами. У актеров, которые не имеют опыта работы с малышами, возникает много вопросов: сколько времени уделять ребенку, как распределять свое внимание. Мы уже репетировали с детьми. Как только сценическое действие налажено, в работу включается композитор.

Генеральная репетиция спектакля «Древо мира». Фото: Лаура Вансявичене

- Какие ассоциации вызывает у Вас название «Древо мира», что вдохновило и послужило толчком для первоначальной идеи спектакля?

• Названия спектаклей я придумываю во время репетиций. Я подхожу к ним очень ответственно, как будто даю ребенку имя, ищу смысл. В данном случае я сначала увидела трубы, катятся по ним шары, «текут». Когда М. Шяулитите делала эскизы, то увидела, что получилось дерево... Шары – как яблоки, капли воды... Затем я углубилась в мифологию. Для меня это дерево – ель, не знаю, что увидят другие. Для малышей не имеет значения, какое именно будет дерево. Но на нем держится весь каркас драматургии.

- Как Вам удается балансировать между художественными потребностями зрителей разных возрастных групп – младенцев и взрослых?

• Я работаю в первую очередь для детей. Взрослые сами создают смысл, и я не очень думаю о том, что они поймут. Важно общаться с малышами. Родители видят спектакль через своего ребенка, а не напрямую. Я слышала, как говорят: «Я не видел, что делают актеры, – я смотрел на своего ребенка, на его переживания".

- Вы создали свой первый спектакль для младенцев в 2012 году. Как менялись Ваши творческие принципы?

• Так как я сама работала с детьми, я знала, что они могут, что им интересно. В 2009 году я создала спектакль «Неизвестно» для детей 3–6 лет. Следующая работа – «Сотворение мира». Спектакль был предназначен для детей 5–10 лет. «Мозаика» в 2012 году стала для меня новым опытом: я разместила зрителей по трем сторонам сцены, и дети могли двигаться под присмотром родителей и выражать свои эмоции через движение. Наблюдая за зрителями, я поняла, что детям недостаточно просто быть рядом с родителями, они хотят действия. Появились «Красочные игры», где дети не только смотрели, но и сами действовали, исследовали предметы. Тогда встал вопрос: почему я создаю спектакли, во имя чего? Если эпизоды слишком длинные или слишком короткие, слишком быстрые или слишком медленные, дети раздражаются, плачут. До 3 лет дети ведут себя очень спонтанно и не оценивают ситуацию с точки зрения морали.

В 2017 году я создала «Огоньки», где дети могли свободно перемещаться по сцене на протяжении всего спектакля. Я начала указывать конкретный возраст зрителей в месяцах. С 6 до 18 месяцев дети уже сидят, ползают, но еще не бегают. Ближе к трем годам дети лучше понимают сюжет, начинают оценивать персонажей с точки зрения морали и контролировать свое поведение. Я обуздала свои собственные амбиции хореографа, меня больше волновало общение с ребенком. Я создавала такую физическую и психологическую среду, которая позволяла ребенку исследовать, действовать, принимая во внимание то, что предлагали актеры или исполнители.

- Ваши спектакли для малышей очень популярны на международных фестивалях, вы много гастролируете за рубежом. Чем «Dansema» интригует зарубежную публику?

• Мы позволяем детям сразу же идти на сцену. Все безопасно, мы уважительно ведем себя с детьми – не подталкиваем малышей к какой-то реакции или действию, не используем принудительное взаимодействие – не предлагаем родителям вместе валяться на полу, ползать, бросать, участвовать в действии. Право выбора – это очень важно. Все основано на опыте, на многолетней практике. Мы были одними из первых в Литве, кто начал создавать спектакли для младенцев.

- Как менялись родители и их отношение к подобным выступлениям?

• Сначала родители спрашивали, поймет ли их ребенок что-нибудь. Они очень следили за детьми. Теперь же происходит обратная реакция родителей: почему их ребенок не может выйти на сцену с самого начала выступления? Есть и дети-наблюдатели, которые увиденные движения повторяют только дома. Теперь подробнее о раннем воспитании. К тому же художественное предложение для малышей гораздо богаче. На восприятие родителей влияют социальные сети, разговоры, дискуссии, записи в интернете. Всё чаще создаются спектакли для детей с ограниченными возможностями. Симптомы инвалидности в младенчестве не очень выражены. Легкие формы нарушений в развитии таких детей не так легко распознать. В рекламе зарубежных театров, выпускающих спектакли для малышей, обычно подчеркивается инклюзивность, доступность и то, что спектакль «сенсорно дружелюбный». А темы во всем мире очень похожи: вода, небо, сады, все, что нас окружает. Очень редко можно увидеть спектакли для младенцев с танцорами на пустой черной сцене. Используются предметы, которые дети могут потрогать. Очень мало текста и слов. Движение интегрируется в музыку.

- Кто для Вас ребенок – зритель, участник художественного действия, соавтор спектакля?

• Зритель. Он также может стать со-творцом по своему желанию. Два года назад, когда мы гастролировали по миру с программой «Невидимый мир», мы играли на фестивале в Дании. Спектакль смотрело много взрослых и несколько девочек с ограниченными возможностями. Во время обсуждения спектакля один из продюсеров сказал, что чувствовал себя неловко – дети воспринимались как экспонаты, как диковинные животные в зоопарке. Понимаю, что наблюдать за реакцией детей действительно интересно, иногда даже интереснее, чем за актерами или танцорами. Тогда автоматически, если вы смотрите на то, что происходит на сцене, они становятся соучастниками действия.

Я замечаю, что в спектаклях моих коллег для младенцев в Литве бывают ситуации, когда актеры сами начинают относиться к малышам как к танцорам, пытаются как-то вовлечь их в действие, чтобы они двигались в ритм и так далее. Такое возможно, но я сама этого избегаю. Всегда стараюсь проверять свои идеи с детьми во время репетиций, и на разных этапах творческого процесса необходимо сверяться с малышами... В данном случае можно сказать, что на определенном этапе они являются соавторами, но, когда мы начинаем показывать спектакль, они – зрители. Им разрешается присоединиться – если это их способ наблюдения за спектаклем. Одни младенцы смотрят спектакль наблюдая, другие – действуя.

Беседовала театролог Ингрида Рагяльскене

культура